#Google reCaptcha
Текст комментария
Правда о Дворкине Александре Леонидовиче
Истинная причина
межконфессиональных проблем
в России

Новое на сайте

16 октября Илья Порхачёв под псевдонимом Tempus как актив сектоведов на Википедии

30 сентября «Решили сделать конференцию закрытой, чтобы не пугать людей». О сектоведческой конференции в Салехарде

24 сентября Доклад Массимо Интровинье: антикультисты против Ассоциации прикладных наук

20 сентября Губернатор ЯНАО созывает сектоведов в Салехард

23 апреля Ахиллесова пята антикультизма

13 апреля Антисектанский центр Воронежа оказался причастен к подбросу запрещенной литературы

Архив новостей

Подписаться на обновления сайта

E-mail:

Кто уже подписан?

По темам

Антинаучная природа сектоведения

Антирелигиозная деятельность

Выступления против индуизма

Выступления против мусульман

Ложь в СМИ и скандалы

Психиатрические диагнозы

Сектоведение и криминал

Сектоведы и Минюст

Сектоведы и образование



Текст комментария

Фролов Михаил Александрович –
юрист Централизованной религиозной организации
«Центр обществ сознания Кришны в России»

 

КТО НА САМОМ ДЕЛЕ РАЗЖИГАЕТ РЕЛИГИОЗНУЮ НЕТЕРПИМОСТЬ

Налицо часто совершенно надуманные основания для при влечения к ответственности за «экстремизм» представителей религиозных меньшинств и упорное нежелание применять какие-либо меры в отношении имеющих политический вес субъектов: доминирующей в России религиозной организации (РПЦ МП) и некоторых представителей политической элиты. С другой стороны, действиям, имеющим явные признаки экстремизма, зачастую никак не дается должная правовая оценка со стороны компетентных органов.

Вот лишь несколько свежих или относительно свежих примеров, начиная с надуманных обвинений малых религиозных объединений в экстремизме (в частности, приводим пример с вайшнавами (кришнаитами).

16 октября 2007 г. прокуратура Кировского р-на Ярославля объявила руководителю благотворительного фонда «Миссия милосердия. Пища жизни» предупреждение «о недопустимости осуществления экстремистской деятельности» по основанию якобы неуказания религиозного характера «Праздника колесниц» (Ратха-ятра). Судом данное предостережение признано необоснованным и незаконным. Решение вступило в законную силу.

В Туле (август 2007 г.) с подачи местной епархии РПЦ прокуратурой в отношении Тульского Общества сознания Кришны (ОСК) было возбуждено административное дело за якобы нарушение порядка подачи уведомления о проведении публичного мероприятия. Установить очевидные обстоятельства, подтверждающие невиновность вайшнавов, удалось только во второй инстанции, которая отменила постановление первой инстанции и закрыла дело за отсутствием события правонарушения.

Случаи непринятия мер

Уже больше двух лет длится эпопея с оскорбительной публикацией в газете «Комсомольская правда» (от 21 мая 2007 г.) под названием «Шесть самых опасных сект Москвы». Фактически вся статья представляет собой откровенную так называемому «антисектантскую» пропаганду. Еще 15 августа 2007 г. Московское ОСК обратилось в правоохранительные органы с заявлением о привлечении к ответственности автора статьи и главного редактора за пропаганду неполноценности граждан по признаку отношения к религии. Но следственные органы просто не хотят рассматривать дело и откровенно тянут время: выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (УД), потом отменяются, потом снова выносятся. Последнее постановление об отказе в возбуждении УД отменено 18 мая 2009 г. Лингвистическая экспертиза до сих пор не проведена, причем сами эксперты отказываются по вполне понятным причинам, ведь министр юстиции А. Коновалов не скрывает, что он убежденный последователь Русской Православной Церкви. А один из экспертов даже честно признался, что у него «лимит по экспертированию православного экстремизма исчерпан». При этом следователи в неофициальной беседе говорят, что даже если они и захотят возбудить УД, «город все равно не утвердит».

Заявление Московского общества сознания Кришны в Следственный отдел Следственного управления Следственного комитета по Центральному административному округу Москвы по поводу перепечатки указанной статьи в газете «Студенческая правда» сначала долго не могли никому отписать, а потом вообще заявили, что никакого письма следственный отдел якобы не получал. Тем не менее заявление подавалось заказным письмом с уведомлением, на почте есть подпись получившего его должностного лица. Позже, 10 сентября 2008 г., заявление было подано повторно на личном приеме в Центральный аппарат Следственного комитета при прокуратуре РФ, но через полгода выяснилось, что заявление опять было утеряно. Заявление пришлось подавать в третий раз, сейчас идет проверка.

Москва, май 2008 г. В ходе серии митингов против строительства храма Кришны в Москве участники митингов демонстрировали лозунги типа: «Кришнаитам не место в православной России». Хотя на митинге присутствовало много сотрудников милиции и администрация района, а запись митинга передана в ФСБ, никакой реакции нет.

29 ноября 2005 г. датировано открытое письмо архиепископа Никона мэру Москвы Юрию Лужкову, в котором иерарх допускает циничные оскорбления чувств верующих, а также призывы «не допустить строительство бесовского кришнаитского капища в Москве». Заявление в прокуратуру от Центра обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР) рассматривается до сих пор.

Саратов, 2006 г. При проведении последователями ОСК публичных мероприятий постоянно появлялись представители местной епархии РПЦ МП, распространявшие «антисектантские» листовки. В один из таких дней вызванная вайшнавами милиция задержала распространителей листовок. Было подано заявление о преступлении по ст. 282 УК РФ. В заключении лингвистической экспертизы по тексту листовки констатируется, что текст действительно пропагандирует неполноценность по религиозному признаку, способствует разжиганию межрелигиозной розни.

Постановление об отказе в возбуждении УД отменялось три раза, вынесено четвертое, почти ничем не отличающееся от первого. Причина: невозможно установить лиц, раздававших листовки. Несмотря на то, что распространители листовок делали это регулярно, а на их сайте до сих пор висит эта листовка, и несмотря на то, что распространителей видели более 20 свидетелей, причем за этим же занятием их и задержала милиция. Как такое возможно? Объяснение самое простое: организатор раздачи листовок — руководитель Миссионерского отдела Саратовской епархии.

В России активно издаются книги и учебники по так называемому «сектоведению», в которых последовательно обосновывается «опасность» и «порочность» религиозных объединений, чье вероучение не согласуется с доктриной доминирующей в нашей стране религиозной организации.

Так, осенью 2008 г. при поддержке правительства Ульяновской области и за счет областного бюджета проводилась «кампания по борьбе с сектами». В СМИ по сей день открыто ведется пропаганда против ряда законопослушных религиозных организаций лишь по той причине, что они попали в список «сект». По факту пропаганды неполноценности граждан по признаку отношения к религии ЦОСКР подал заявление генпрокурору РФ. В результате была получена типичная «отписка» из правоохранительных органов, которую уже в третий раз ЦОСКР пытается обжаловать, но пока безрезультатно.

В Ярославле в ноябре 2008 г. муниципальные власти выпустили очередной «справочник по сектам».

Справочник содержит негативную оценку вероучения вайшнавов и относит ОСК к «опасным тоталитарным сектам». По заявлению ЦОСКР проводилась проверка и опять была получена «отписка» из прокуратуры Ярославля, причем в качестве эксперта прокуратурой города был почему-то привлечен скандально известный сектовед А. Л. Дворкин, который каких-либо научных степеней в области религиоведения не имеет.

Серьезный межрелигиозный конфликт разгорелся в Томске. Информация о нем расположена в Интернете по адресу: http://www.portal-credo.ru/site/?act=fresh&id=958.

Суть в том, что 50 вайшнавских семей купили участок земли с целью построить на ней свои дома и жить в экологически чистом месте. Все шло хорошо, пока в деревню не приехал сотрудник Томской епархии РПЦ и не провел с местными жителями разъяснительную работу об «опасности» вероучения вайшнавов. Сразу была организована кампания против строительства, разрешение на которое местная администрация отказалась дать.

По факту явной пропаганды против последователей ОСК было подано три заявления в правоохранительные органы. За полгода уже было признано незаконными несколько постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника епархии. С материалами проверки вайшнавам до сих пор не дали ознакомиться. Следственные органы с легкостью отказывают в привлечении «сектоборцев» к ответственности, сами же отменяют эти решения и опять выносят новые отказы. Прокуратура также бездействует.

Примеры по непринятию мер можно продолжать и продолжать.

Вместе с тем, можно констатировать, что в регионах, где влияние доминирующей в России конфессии не так сильно, как в Москве, меры прокурорского реагирования применяются достаточно оперативно и адекватно.

Так, в мае 2008 г. объявлено предостережение о недопустимости экстремистской деятельности руководителю Челябинского регионального штаба Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» по заявлению ЦОСКР.

В Тюмени возбуждено УД по ч. 1 ст. 282 УК РФ по факту «антисектантской» лекции в рамках курса «Основы религиозной культуры» доцента кафедры социологии Тюменского нефтегазового университета Светланы Шестаковой; дело получило широкий общественный резонанс.

7 сентября 2008 г. по результатам рассмотрения заявления ЦОСКР было объявлено предостережение о недопустимости экстремистской деятельности руководителю Хабаровского регионального штаба Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России».

Решением суда Центрального района г. Хабаровска от 19 января сего года по заявлению прокурора Хабаровского края была признана экстремистским материалом распространяемая на фестивале «Культура Индии» листовка «Осторожно, секта! Международное общество сознания Кришны». В отношении распространявших эту листовку лиц возбуждено уголовное дело.

И, наконец, самая последняя новость. 30 июня с. г. Томский районный суд Томской области признал незаконным отказ местной администрации в разрешении на строительство ДНП «Кандинское» дачного поселка около деревни Кандинка Томской области. Напомним, что данному судебному процессу предшествовало длительное противостояние между Томским ОСК и бывшими владельцами этих участков земли, искусственно спровоцированное руководителем миссионерского отдела местной епархии РПЦ МП Максимом Степаненко, который пытался представить купивших землю томичей как «опасных сектантов», за которыми якобы тянется шлейф преступлений. Мотивированное решение суда ожидается до 10 июля.

Впрочем, несмотря на отдельные позитивные решения, тревожная ситуация в стране налицо. То, что ранее казалось абсурдом, внезапно становится реальностью. Так, миссионерский отдел Тульской епархии РПЦ МП оказывает «консультативную помощь в формировании разделов религиозной литературы в ряде крупных книжных магазинов Тулы». «Сотрудники отдела еженедельно посещают книжные магазины, с которыми заключена договоренность, формируют полки с православной литературой, исключая издания сомнительного характера», — транслирует Интерфакс-Религии слова секретаря этого миссионерского отдела Алексея Ярасова. Тревожные сигналы поступают из Краснодара, где из библиотек потихоньку изымают «неправославные книги». Даже выигранный иск в Томске, о котором шла речь выше, мог явиться лишь декорацией, искусно прикрывающей проблемы для улучшения имиджа, подобно тому, как искусно скрывает преследования малых религий Казахстан, время от времени устраивая международные межрелигиозные форумы в Астане.

Текст статьи в формате PDF

 

© М.А. Фролов, 2009 г. Доклад был представлен на конференции в Москве 2 июля 2009 года и издан в сборнике «Актуальные проблемы реализации принципов свободы совести в современной России».